Новосибирское водохранилище ( «Обское море»)
Большое водохранилище, которое образовалось в результате строительства плотины Новосибирской ГЭС высотой 33 метра. Заполнение хранилища происходило с 1957 по 1059 годы. Создание водохранилища привело к затоплению исторической части города Бердска. Под водой оказались некоторые деревни.
В весеннее время уровень водохранилища понижается, обнажая отдельные участки дна. В летние дни уровень вновь повышается.
Берега покрыты сосновыми лесами, которые делают воздух особенно чистым и целебным.
Поэтому сюда приезжают горожане отдыхать после трудовой недели. На берегах Бердского залива построены профилактории, базы отдыха, оздоровительные лагери для детей. Здесь созданы все условия для отдыха на воде. К услугам отдыхающих прокат лодок и катамаранов. Организовываются прогулки на теплоходах и яхтах. Работают водные аттракционы. Имеются условия для занятий водными видами спорта.
Обское море является местом проведения соревнований по парусному спорту. Каждый год на просторах искусственного моря ведущие мастера парусного спорта борются за право обладать Кубком России и Кубком Обского моря.
Рыбаков привлекает возможность поймать леща, карася, налима, окуня, судака. Такие ценные виды рыб как, стерлядь, таймень, нельма, обский осетр, занесены в Красную книгу Новосибирской области.