До старта XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи остается все меньше времени. Мы на финишной прямой.
Подошел к концу финальный сезон рекордных по масштабу и продолжительности тестовых соревнований. Сто тридцать тренировочных и соревновательных дней стали для Оргкомитета по-настоящему жаркой порой в преддверии Игр. В тестовых приняли участие 3 тыс. спортсменов из 60 стран, 2,8 тыс. представителей федераций, судей и технических делегатов, 5 тыс. волонтеров. Приятно отметить, что работа организаторов соревнований и качество построенных объектов получили высокую оценку как представителей МОК и спортивных федераций, так и самих атлетов. Понравились соревнования и зрителям — всего за несколько месяцев посмотреть на ведущих мировых спортсменов и ощутить атмосферу Игр смогли около 130 тысяч человек.
Прошедшие тестовые стали для нас серьезным вызовом, но именно благодаря этому мы смогли проверить в деле регламенты реагирования на нештатные ситуации, скорректировали планы по оснежению и в следующем году будем готовы к любым сюрпризам.
Знаковым событием стало завершение приема заявок и начало обучения волонтеров «Сочи 2014». За прошедший со старта программы набора год свое желание войти в волонтерскую сборную «Сочи 2014» выразили 200 тыс. человек! Из них нам предстоит выбрать 25 тыс. лучших. Это непростая задача, ведь достойных кандидатов действительно много.
В мае прошло еще одно крупное мероприятие, предшествующее старту Игр, — презентация Олимпийских и Паралимпийских призовых медалей. Каждая страна-хозяйка Игр стремится сделать свои награды уникальными, не похожими на другие. Медали Игр «Сочи 2014» покажут всему миру уникальность нашей страны, современной и самобытной, богатой не только природными ресурсами, но и талантливыми мастерами. Надеюсь, что будущие обладатели медалей увезут вместе с ними и частичку России в своем сердце.
Наступает самое ответственное время. Ответственное и для Оргкомитета, потому что наша команда начинает активно переезжать в столицу будущих Игр, и для всего олимпийского проекта. Как выпускники, готовясь к предстоящим экзаменам, повторяют пройденный за годы учебы материал, так и мы вспоминаем усвоенные за время подготовки к Играм уроки. Но я уверен: у нас все получится! Главное — не расслабляться и настраиваться на результат. Вместе мы победим!