Среди зимних курортов Сибири особое место занимают горнолыжные. Предлагаю небольшой обзор одежды для зимних видов спорта
Штаны
Если вы сноубордист
Штаны должны быть широкие: они не только смотрятся стильно, но и не мешают при выполнении трюков. Внутри штанин снизу должны быть «колокола», которые препятствуют попаданию снега внутрь. Хорошо, когда колени и задняя часть утеплены, это позволяет не застудить эти части тела и при падении немного смягчает удар.
Наличие вентиляции сбоку или на внутренней части штанины делает катание более комфортным. Оптимальная мембрана для штанов — waterproof 8000—10 000 mm.
Если вы лыжник
Брюки могут быть низкими, до пояса, или высокими, на лямках. Вторые лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины.
Куртка
Манжеты на рукавах куртки должны легко и надежно закрываться, для того чтобы под них не забивался снег.
Внутренняя сторона воротника должна быть сделана из флиса, чтобы кожа на лице не обветривалась. Особенное внимание обратите на швы.
Если они проклеены или укреплены специальной тесьмой, то такая куртка прослужит долго. Если же есть только пропитка, то швы начинают пропускать воду уже через сезон.
Куртка должна быть свободной. Обратите внимание на наличие различных регулировок: утяжек внизу, на рукавах, на капюшоне. У куртки должна быть «юбка», которая не позволит снегу попасть внутрь. Наличие вентиляции делает также катание более комфортным. Капюшон на куртке защитит от ветра, а мембрана должна быть не менее waterproof 5000 mm.
Перчатки
Перчатки защищают руки от снега, льда, холода и травм.
Специальные перчатки, как и куртки, сделаны из дышащей ткани, выводящей пот наружу.
Кататься с мокрыми руками очень неприятно. Некоторые имеют встроенную пластину для защиты запястий При создании обмундирования специалисты используют передовые технологии: особые ткани, покрой, конструкции, чтобы обеспечить удобство и безопасность. К примеру, материал Gore-tex — это особенная система, состоящая из трех слоев: внешней ткани, мембраны и подкладки. Gore-tex пропускает влагу только наружу, с внешней же стороны является водонепроницаемой. Это важная характеристика для лыжного костюма, так что, выбирая его, обращайте внимание на маркировку: сведения об использовании Gore-tex указывают на этикетках. Эта ткань требует очень тщательного ухода специальными средствами.
Маска
Маска защитит глаза от ультрафиолета, снега, ветра, льда и веток. Она не должна слетать даже при падениях, а потому крепится поверх шлема и удерживается им.
Шапка и шлем
Не подставляйте голову и уши под очень низкие температуры, помните, что теряете до 90% тепла через макушку. Для защиты головы носите шлем.

Важно знать!
Главными показателями качественной экипировки являются:
1. Коэффициент водостойкости, который оценивается в миллиметрах.
В стандартной ситуации достаточно костюма waterproof 5000 mm.
2. Коэффициент паропроницаемости. Пропускаемость оценивается в миллиметрах на квадратный метр ткани за 24 часа. Этот показатель не должен быть ниже 5000 мм/м2/24 ч.