«Аршан» — курорт, созданный в 1921 году, расположен в селе Аршан Тункинского района в Бурятии. Его отличает уникальное сочетание ландшафта, климатических условий, грязей и минеральной воды, которое дает возможность поправить здоровье многим людям, живущим как в Бурятии, так и за ее пределами, а также не только взрослым, но и детям.
Основные лечебные факторы.
Климат и ландшафт
Курорт «Аршан» относится к категории низкогорных курортов. Высота над уровнем моря не превышает 930 метров. Ландшафт местности разнообразен и сочетает холмистые предгорья и ущелья. По территории курорта протекает горная река Кынгарга. Отсутствуют перепады атмосферного давления. Курорт окружает лесной массив деревьев хвойных пород.
На территории Национального парка «Тункинский» расположена парковая зона курорта, по которой проходят шесть терренкурных маршрутов.
Минеральная вода
Аршанское месторождение представлено углекислыми, слабоминерализованными водами сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава, кремнистыми, слабокислыми, трёх температурных категорий. Минеральная вода используется в лечении для внутреннего и наружного применения. Эти воды особенно эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. А также при болезнях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ (особенно при сахарном диабете) и нервной системы.
Лечебная грязь
Курорт располагает особо ценной разновидностью лечебных среднесульфидных иловых грязей. Они эффективны при лечении большого количества заболеваний, поскольку оказывают на организм противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие. Значительно улучшают крово- и лимфообращение, обменные процессы в организме.
На лечение в курорт «Аршан» могут приехать пациенты, имеющие заболевания желудочно — кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, органов дыхания, сердечно- сосудистой системы, нарушения обмена веществ( том числе сахарный диабет, ожирение), болезни нервной системы, опорно – двигательного аппарата.