Отели изо льда уже давно не редкость. Начиная с 1990 года,  каждую зиму в Швеции строят отель,  от которого до Полярного круга  всего 200 километров. Их идею переняли и используют в Канаде, Швейцарии, России. Но никто еще не строил изо льда баню. В небольшом и совсем не избалованном цивилизацией городе Байкальске Иркутской области вот уже несколько лет Андрей Пылюх и Владимир Золотченко строят зимой ледяную баню и приглашают в нее всех желающих.

Возводится такая баня на берегу озера Байкал. Строительство занимает около двух недель. Материалом для бани служит чистый байкальский лед, которого нужно почти 150 тонн. Купаться в ней можно до апреля месяца. Баня  предназначена не только для практических потребностей, но и имеет эстетические функции. Мастера украшают хрустальное царство льда скульптурами изо льда в виде цветов, снежинок, крылатых львов.

Расположению печи уделяется особое внимание. Ее жар поступает в деревянную парилку, которую отделывают термостойкими материалами. Чтобы довести баню до нужной кондиции, необходимо топить ее не менее 3- 4 часов. Поместиться  в ней могут до 15 человек. Бассейном служит прорубь, сделанная  в озере. Все как в настоящей русской бане: сначала в горячей бане при температуре 120 градусов, а затем окунуться в ледяную воду Байкала. То, что нужно для настоящих сибиряков и туристов, желающих отведать экзотики.

Стоит такое удовольствие 2500 рублей в час. Такая цена не по карману местным жителям и посетителей очень мало. Вся надежда на туристов.