Небольшой поселок, насчитывающий немногим больше 1,5 тысячи человек, находится в 70 километрах от Иркутска у истока реки Ангары на берегу Байкала.

Поселок находится на узкой полоске суши между Байкалом и Приморским хребтом. Длина его составляет чуть больше 5 километров. Поселок является начальной точкой путешествий по Байкалу и его окрестностям, а потому по праву носит название ворот в Байкал.

Известности этого поселка могут позавидовать города. Далеко не каждый из небольших городов может похвастать таким количеством интересных объектов, большинство из которых, несомненно, связаны в той или иной степени с Байкалом. Поэтому здесь нашлось место и для единственного музея Байкала в России, экспозиции которого знакомят посетителей с историей изучения озера, его флорой и фауной. Многие известные ученые, которые занимались изучением Байкала, отправлялись в научные экспедиции из Листвянки.

Вблизи музея находится смотровая площадка, которая называется Камень Черского. В ясную погоду отсюда прекрасно виден противоположный берег с заснеженными вершинами Хамар- Дабана, хотя расстояние до него больше 40 километров.

Недалеко виден священный Шаман-камень. С ним связано множество легенд местного населения. Считается, что когда то на нем обитали духи озера.

Исток реки Ангары является самым крупным истоком в мире, и ширина его составляет около 900 метров. Он почти не замерзает зимой, поэтому здесь зимуют водоплавающие птицы. Исток имеет статус зоологического памятника природы.

Самым старым зданием поселка является Никольская церковь, которая была возведена еще в 19 веке.

Перед въездом в город на берегу озера можно увидеть памятник писателю и драматургу Вампилову, который погиб недалеко от этого места.

Посещение обсерватории обогатит вас знаниями в области астрономии. Согласитесь, не каждый город, не говоря уже о таких небольших поселках, может похвастать наличием на своей территории такого серьезного научного объекта.

В поселке имеется нерпинарий, в котором можно вблизи рассмотреть байкальских нерп.

Любители искусства могут посетить небольшую картинную галерею, сюжеты картин в которой в своем большинстве, конечно, посвящены Байкалу. Здесь же можно приобрести предметы, изготовленные руками местных умельцев.

Открыт для посетителей этнографический музей, который называется Тальцы.

И даже свой зоопарк есть в Листвянке. Пусть частный и совсем маленький, но, тем не менее, настоящий зоопарк, в котором обитают медведи, лисицы, горный баран и изюбр.

Построен центр дайвинга, имеющий около десяти мест для погружения. Опускаться под воду можно круглый год.

Летом осуществляются рейсы на теплоходах в чудесные бухты Байкала, в том числе в знаменитую бухту Песчаную, которую еще называют Байкальской Ривьерой.

Листвянку связывает паромная переправа с конечной станцией старой Кругобайкальской железной дороги.

В зимнее время можно принимать участие в гонках на льду на автомобилях или собачьих упряжках. Кататься на санях.

В феврале открывается парк ледяных развлечений, посетители спускаются с ледяных горок, посещают различные аттракционы. На причале создаются ледовые скульптуры, среди которых выбирается самая лучшая.
В последнее годы поселок Листвянка преображается, приобретая черты зоны отдыха. Возводятся новые кирпичные здания,гостиницы, отели, рестораны, бары, сауны, развивается инфраструктура. Организовываются экскурсии, круизы