Многие любители рыбалки боятся брать в руки нахлыстовую снасть. Мол, все очень сложно, дорого и непонятно. Куда проще наловить рыбы спиннингом. Может и так. Но нахлыст — это не совсем рыбалка. Нахлыст — это искусство.

А когда начинаешь глубже в него вникать, то понимаешь, что на самом деле все не так сложно. Главное, чтобы было желание учиться, развиваться и покорять новые высоты. Так же можно поспорить о дороговизне этого аристократического занятия. Посчитайте, сколько денег вы тратите на блесны, воблеры, силикон, сколько на бойлы, смеси для фидера т.п.. С нахлыстом в этом плане проще: приманки (мушки) делаются вручную. Конечно, для их изготовления требуются материалы, иногда недешевые, но и их со временем можно насобирать. Тем более вы почувствуете огромное удовольствие, когда свяжете свою первую рабочую мушку. А еще когда поймаете на нее свою первую рыбу …

Нередко можно услышать, что нахлыст — это высший пилотаж и простым смертным он недоступен. Это неправда. Каждый из нас может научиться ловко орудовать леской, подбирать правильную мушку и отпускать пойманную рыбу. Последний фактор очень важен, ведь, когда вы все-таки решитесь перейти на «светлую сторону силы», то должны будете так же понять главный принцип нахлыста: «поймал — отпусти». Поверьте, удовольствие от этого вы получите гораздо больше, чем тогда, когда съедите рыбу. Оно и неудивительно, ведь дарить жизнь куда лучше, чем его забирать …
Ловля нахлыстом на реках Сибири
Для того, чтобы ловить нахлыстом, необходимы специальные снасти. Начнем с удочек. Они делятся на классы: чем класс ниже, тем удочка деликатнее.
Соответственно, высший класс позволяет ловить крупную и сильную рыбу. Если говорить о ловле на реках Сибири, то оптимальными будут удочки от 3-го до 5-го класса.
Многие хотели бы иметь удочки 1-го и 2-го классов, но достать их очень непросто. Третий класс, как по мне, — идеальный вариант. Он подходит для ловли и на сухие мушки, и на нимфы. А вот ловить голавля на искусственного жука лучше удочкой 5-го класса, поскольку она более жесткая, будет меньше сходов. Тогда как использовать пятерку для ловли хариуса на сухую мушку неэффективно — удовольствие не то.
Если рыбачить в горных реках Сибири у вас возможности нет то для равнинных рек и озер подойдут удочки от 5-го до 7-го
класса. Это идеальный вариант для ловли окуня, щуки и других хищников на стримеры — мушки, имитирующие мальков.
Нахлыстовые удочки, как и любые другие красивые и деликатные, недешевы.
Но если хорошо поискать, то можно найти на различных аукционах и распродажах вполне приличную новую снасть цене около сотни евро. Если ваш кошелек может себе позволить что-то лучше — то и товар будет высокого уровня.
Нахлыстовые лески классифицируются так же, как и удочки. То есть, если удочка 3-го класса, такой же должна быть и леска. Говорить о ее природе и характере можно невероятно долго — это уникальное изделие, которое точно повторяет движения кончика удочки. За счет нее можно плавно и бесшумно забросить мушку на воду, в том числе и на дальнее расстояние. Но не спешите выбрасывать ее всю — успеете. Нередко, рыба плавает просто у вас под носом. На современном рынке можно приобрести леску ли всех цветов. Как по мне, на цвет рыба не реагирует, но все равно, если бы я выбирал между серым и оранжевым, то остановился бы на первом варианте.
Чтобы леска прочно сидела на катушке, нужен бекинг. Это тонкая леска, которая сначала наматывается на шпулю катушки. Она служит для лучшей балансировки снасти, а также поможет, если на мушку соблазнится серьезная рыба и вымотает три десятка метров лески. На конце практически каждой лески есть петли, предназначенные для крепления лидеров.
Если такой петли нет, так бекинг крепится с помощью специального пластикового коннектора. Фабричные лидеры изготовлены в конусной форме — так удобнее представить рыбе мушку. Однако их можно сделать и самому с помощью трех лесок различного сечения. Главное, не переборщить с узлами — иногда они могут создать проблемы при заброса и запутать всю снасть. У каждого нахлыстовика должна быть коллекция поводков разного диаметра: иногда рыбу могут смущать видимые элементы.
Необходима катушка, которая выполняет три функции: балансирует снасть, держит леску в «магазине» и помогает вытянуть крупную рыбу. Во время заброса, в отличие от спиннинговой катушки, она не участвует.
Если удочка со всем необходимым готова — идем дальше.