Монстрация в НовосибирскеУ несведущего человека голова идет кругом от непривычных плакатов, извещающих, «все в борщ», «ищу принца, как у белого коня», «фагот уже не тот», мой брат против монстраций» и прочих вроде бы бессмысленных надписей. Площадь представляет собой территорию, где безумствует абсурд. Молодые люди с плакатом и в масках считают, что для них это способ самовыражения. Одни из лозунгов гласит: «Вымирают не только редкие животные, но редкие чувства». Они хотят веселиться и потому приходят сюда. Их единомышленников насчитывается до 4 тысяч человек, которые пройдут от площади Калинина по проспекту в центре Новосибирска до центрального парка. В общей сложности путь составит около 4 километров.
Акцию организует Артем Лоскутов, который перед началом движения предупреждает о том, что идти следует только в колонне и не выходить за оцепление, созданное полицейскими. По согласованию с городскими властями, шествие начинается ровно в 13.30. Впереди несут огромный транспарант, который извещает: «мы – это вы».
В числе прочих его несет и сам Лоскутов, который подавал заявку на Монстрацию в Новосибирске на 3500 человек. Как он признается, цифра взята с потолка, поскольку невозможно предугадать количество участников акции, хотя оно с каждым годом возрастает.
Движение колонны не быстрое, ведь при этом монстрантам приходится играть и петь. Одни берут в руки баян, другие – гармошку. Само собой разумеется, народ что есть силы, кричит. Один сообщает «Хочу есть», другой считает «Я устал». Толпа их поддерживает. Когда колонна растягивается, демонстранты,идущие впереди останавливаются, чтобы дать возможность отставшим подтянуться. Те, кто оказался в середине, пребывают в недоумении «Че стоим?» как только движение возобновляется, тут же радостно восклицают: «О, пошли!»
Главное в их лозунгах – нелепость. Как только проходят под мостом, все дружно кричат: «Под мостом!», показался светофор, орут, что есть сил: «Светофор!». Парень выглянул из окна, чтобы сфотографировать шествие, а ему кричат: «Прыгай!».
Здесь все смешалось – абсурд, пародия, эпатаж. Здесь каждый может стать объектом шуток и сам смеяться над другими. Вот идет скромная девушка с плакатом «Улыбнись», а рядом с ней хипповатый на вид парень с плакатом в руках «Мы – не овощи».
Случается, что плакаты вызывают смущение, а то и негодование прохожих. Как, например «Мир, труд, сиськи». Женщина в очках обалдела от такой надписи, о чем не замедлила уведомить стоящих рядом старушек.
Монстрации проводятся не с целью вызвать чье- то смущение или гнев. Артем Лоскутов считает, что каждый видит в акции то, что ждет от нее сам. Для одних она имеет художественный смысл, а другие видят в ней политическую подоплеку. По его мнению, монстрация является гимнастикой, которая позволяет сохранить психологическое здоровье нации. Как и в средневековье, когда проводились карнавалы и скоморохи веселили людей, задача акции – развеселить людей, дать им заряд бодрости. Наверняка, он прав, когда считает, что монстрация является главным событием в жизни города.
Заканчивается монстрация в городском парке. Участникам предоставляется сцена, с которой они могут всем желающим демонстрировать свои лозунги и плакаты.
Вот некоторые из них: «Давайте единица», «За нами следят», , «Нет профайла, нет проблем», «Грабли не топтать!», «У меня есть душа», «Устроим цензуре темную», «Все свободны», «Очнись, брат», «Мориарти реален», «Хороший ты парень, Наташа».
Проводятся монстрации, начиная с 2004 года.

Название не имеет никакого отношения к слову «монстр». Просто молодой художник из Новосибирска Артем Лоскутов, решил, что в слове демонстрация, заложен негативный смысл, связанный с частицей «не». Поэтому он решил, что акция поклонников эпатажа, пародии и абсурда будет носить название «Монстрации».
Теперь такие шествия организовываются и в других городах России и даже в зарубежье. Однако самая большая популярность таких шествий наблюдается в Новосибирске, откуда они родом.
Следует отметить, за последнее десятилетие, ни одна из политических партий не смогла собрать на свои митинги такое количество участников.