Мыс Рытый известная территория в Прибайкалье, имеет славу мистического места. Находится на северо-западном берегу Байкала, между северной частью озера и мысом Покойники.
Рытый находится напротив самой широкой части Байкала.

Мыс образовался в результате скопления наносов, принесенных рекой Ритой в виде песка и камней. Выступает в глубину озера больше, чем на 2 километра. Свое название мыс получил от того, что в долине реки образуется множество оврагов, рытвин. Поверхность мыса также усеяна валунами и глыбами. Наблюдаются селевые выбросы в Байкал в виде потоков камней, смешанных с грязью и вывороченными деревьями.

Буряты считают долину реки священной. В давние времена сюда приходили молиться и приносить жертвы духам.
Мыс Рытый является аномальной зоной, пребывание в которой для человека сопровождается воздействием неизвестной энергии, проявляющейся в чувстве усталости, истерии, провалов памяти. Поселки, построенные в этой зоне, прекратили свое существование, поскольку наблюдалась высокая смертность среди жителей. Гипотеза о повышенной радиации на этой территории не нашла своего подтверждения.
Местные жители считают это место проклятым и стараются не заходить на него. Если охотник в погоне за добычей случайно окажется в запретной зоне, он снимает всю одежду, чтобы избавиться от воздействия злых духов, обитающих на мысе. Бавали случаи, когда люди, побывавшие на мысе, спустя некоторое время умирали. Только самые отчаянные туристы иногда посещают эту территорию
Жители окрестных поселков утверждают, что здесь часто наблюдаются светящиеся шары, которые вылетают из глубин Байкала, блуждающие огни неизвестного происхождения.
Наблюдения, проведенные на мысе уфологами, показали, что такие явления чаще всего отмечаются в летние месяцы.
Водный транспорт, проплывающий мимо, никогда не пристает к этому берегу. На катерах часто выходит из строя техника, приборы дают неверные показания, отмечаются искажения при прохождении радиоволн.
В настоящее время нет достаточно обоснованного представления о природе этих влияний.
Мыс Рытый включен в состав Байкало-Ленского заповедника. Желающим посетить это загадочное место, необходимо получить разрешение в администрации заповедника.