Ольхон является самым крупным островом в озере Байкал и находится недалеко от его западного берега.
Длина острова составляет более 70 километров, а максимальная ширина – 15 километров.
Часть озера Байкала, находящаяся между западным берегом озера и островом Ольхон, имеет название Малое Море и обладает микроклиматом, отличным от остальной части озера. Пролив Ольхонские Ворота разделяющий берег Байкала и побережье острова, имеет печальную славу места, представляющего опасность в любое время года.
Ландшафт Ольхона разнообразен в своей красе. Здесь есть скалистые мысы, выдающиеся в глубину озера и живописные бухты. Остров большей частью покрыт сосновыми лесами, встречаются также лиственница и береза.

Ольхон является местом, где проходили ритуальные обряды бурятов. Здесь шаманы осуществляли камлание с целью защиты от болезней, а также для привлечения удачи, беседы с умершими. Существует мнение, что на Ольхоне нашел свой последний приют сам Чингисхан.

На Ольхоне сохранились около 100 памятников археологии. Это остатки древних каменных стен, городища, жертвенники, захоронения, древние стоянки.
Остров Ольхон богат на достопримечательности, которые вызывают неизменный интерес туристов. Это мысы Бурхан, Будун, Хоргой, Хобой.
Мыс Бурхан является священным местом бурят, где осуществлялись жертвоприношения и проходили шаманские обряды. Мыс Будун представляет особый интерес как точка, откуда открывается панорама Малого моря. Мыс Хоргой имеет известность благодаря наличию на его территории развалин древней стены и жертвенников.
Не обходят своим внимание туристы и озеро Шара-Нур. Оно находится в глубине острова, вода в нем соленая. От холодных ветров озеро защищают сопки. Поскольку озеро имеет небольшую глубину, вода в нем хорошо прогревается. Озеро Шара-Нур привлекает к себе наличием целебных грязей, оказывающих благотворное влияние при заболеваниях суставов.

Посещение падей Ташкинэ, и Узур также представляет интерес для туристов. Здесь можно осмотреть стоянки древних людей, захоронения.

На острове имеются населенные пункты.
В поселке Хужир открыт краеведческий музей, работают магазины и кафе. Имеется возможность доступа к сети в Интернет. Открыт прокат туристического снаряжения. Желающие могут принять участие в фото сафари под руководством профессиональных фотографов. Можно воспользоваться услугами опытного гида.
Самым популярным местом отдыха на острове является побережье Малого моря. В этом месте отдыхающих ждут песчаные пляжи и вода, которая прогревается на несколько градусов больше, чем в остальных местах побережья озера.
В летнее время остров Ольхон с материком связывает переправа, зимой — ледовая трасса. В межсезонье сообщение отсутствует.