Настанет время и  Земля станет такой перенаселенной  и загрязненной, что освоение небесных тел станет настоятельной необходимостью, а не прихотью землян. При таких обстоятельствах будет большой простор для развития туристического бизнеса.

Начало уже положено. В 2006 и в 2007 годах американской компанией Bigelow Aerospace были запущены на орбиту надувные модули под названиями Genesis I  и  Genesis II, длиной 4,4 метра и диаметром 2,54 метра. Разработка этих модулей производилась на основе технологии,  позволяющей изготавливать надувные многослойные орбитальные объекты, которая была приобретена у NASA.В этих аппаратах были размещены различные предметы и установлены видеокамеры, которые должны были подтвердить нахождение аппаратов в космосе.

В настоящее время Bigelow Aerospace готовит к запуску  более совершенный модуль, имеющий длину 8,7 метра с диаметром 6,3 метра. После тестирования к нему будут присоединены два модуля. В одном из них будет находиться двигатель, а второй даст возможность производить стыковку с МКС. Этот модуль будет служить главной проверкой перед запуском пилотируемого аппарата, который планируется произвести в 2014- 2015 годах. Пока что имеет название ВА 330.Его длина составит 14 метров, что позволит разместить в нем 6-7 человек. Там же будут находиться кровати, тренажеры, запасы еды и еще много чего для того, чтобы обеспечить комфорт для постояльцев и тех, кто их будет обслуживать.

Компания Bigelow Aerospace начала свою деятельность в 1998 году. Ее основателем является  Роберт Бигелоу, у которого имеется сеть отелей класса эконом. Пребывание в гостинице на орбите обойдется постояльцам в сутки до миллиона долларов. Поскольку количество миллионеров ограничено, то Бигелоу планирует сдавать модули государственным и частным компаниям в аренду для осуществления исследований и наблюдений. На сегодняшний момент еще не решена проблема доставки людей на орбиту и возвращения их обратно на землю.

В планах российской компании «Орбитальные технологии» имеется намерение произвести запуск космического отеля, который должен произойти в 2016 году. В настоящее время ведутся проектные работы, в результате которых в 2012 – 2013 годах должен быть сооружен модуль, имеющий объем почти 20 метров кубических. А в конце 2015, или в начале 2016, года  планируется вывести его на орбиту. В этом отеле из четырех комнат смогут разместиться семь человек. Ведет разработку, и изготавливать модуль будет предприятие РКК «Энергия». Доставка туристов в отель будет производиться с использованием ракет- носителей «Союз». Грузы будут доставляться «Прогрессами».