С открытием «Новосибирск Экспоцентра» связывают надежды по переходу ярмарочной индустрии на качественно новый уровень. До сих пор главная выставочная площадка города располагалась на заводской территории ХК «НЭВЗ-Союз».
Теперь «ITE Сибирская Ярмарка» станет арендатором нового экспоцентра, куда, вероятно, потянутся и другие операторы выставочных услуг.

Сдача первой очереди строительства ВК «Новосибирск Экспоцентр» произошла в декабре 2011. Первый этап включает более 40 тысяч квадратных метров площадей.
Новый международный выставочный комплекс обещает стать первым за Уралом по объему площадей, оснащенности и траспортно-логистическим возможностям. Член совета директоров компании «Новосибирск Экспоцентр» Павел Василевский уверяет, что новая площадка обладает комфортабельностью и масштабом, невиданными ранее в Сибири для подобного рода объектов. К примеру, через каждые шесть метров здесь оборудованы каналы для подключения экспонента к любым инженерным коммуникациям и Интернету.
Площадь земельного участка, которую занимает экспоцентр, равна 23 гектарам, то есть примерно 35 футбольным полям. В здания двух очередей строительства на 60 тысяч квадратных метров войдут четыре экспозиционных павильона, складские помещения и сооружения центрального блока. 70 тысяч квадратных метров будет отдано под парковку. В перспективе здесь будут проходить не только выставки, но и культурно-развлекательные мероприятия.
— «Новосибирск экспоцентр» вобрал в себя весь успешный опыт строительства подобных площадок, который есть на данный момент в мире. Даже его расположение не случайно — почти везде крупные выставочные комплексы строятся на трассе в аэропорт. Это своеобразная визитная карточка города, — считает Павел Василевский.
Правда, именно расположение нового экспоцентра вызывает сомнение: действительно ли это станет сильной стороной проекта или окажется его уязвимым местом.
Все-таки старая площадка на территории «НЭВЗа» отличалась куда большей доступностью. Чтобы минимизировать неудобства, муниципалитет распорядился продлить до аэропорта Толмачево маршруты двух автобусов. Обсуждается возможность приобретения трех бесконтактных троллейбусов, которые будут следовать до Толмачево. А рядом с экспоцентром строится надземный пешеходный мост. Будет видно, насколько все эти меры помогут привлечь участников и посетителей.
Пока арендатором «Новосибирск экспоцентра» стала только одна выставочная компания — «ITE Сибирская ярмарка», которая переносит все свои мероприятия на новое место. Первым событием в стенах комплекса стала выставка «СтройСиб» в конце января.