Курорт «Озеро Шира»

Курорт «Озеро Шира» известный курорт, который начал свою деятельность в 1886 году.

Находится на расстоянии 160 километров от города Абакана в Хакассии.

Главным достоянием курорта «Озеро Шира» являются минеральные воды для внутреннего приема и процедур, а также лечебные грязи, которые доставляются из озера Утичье 3, расположенного на расстоянии 22 километров от курорта. Курорт состоит из двух санаториев, один из них предназначен для оздоровления детей.

Курорт «Озеро Шира» находится на окраине Минусинской котловины, в горной впадине на берегу озера Шира. Вода в озере соленая. Это одно из четырех озер в мире, в воде которого имеется глауберова соль и сернокислая магнезия. Горы, окружающие курорт, имеют небольшую высоту, и к озеру спускаются пологими склонами, часто усыпанными валунами. Берега озера, в основном, песчаные, иногда покрытые щебенкой или плохо окатанной галькой.

Минеральная вода для внутреннего употребления добывается из скважины глубиной 130 метров. Соленая вода озера применяется для принятия ванн и других бальнеологических процедур. Иловая грязь находит применение в виде аппликаций, грязевых ванн, тампонов.

Курорт озеро »Шира» принимает на лечение пациентов, имеющих заболевания:

— органов пищеварения;

— нарушения обмена веществ и эндокринной системы;

— нервной системы;

— урологические;

— гинекологические;

— опорно — двигательного аппарата и мышечной системы.

Предлагаются специальные оздоровительные программы.

SPAпутевка, которая состоит из программы снижения веса, ухода за кожей, улучшения сна, индивидуальной программы.

Анти стрессовая программа, программа «Экология внутри нас» (антипаразитарная).

Курорт имеет в своем распоряжении хорошо оснащенную диагностическую и лечебную базу. Работает биохимическая лаборатория, рентгенологический кабинет, кабинет УЗИ, физиотерапевтическое отделение, стоматологический и косметический кабинеты. При лечении применяются современные методики и новейшее оборудование. Работают кабинеты массажа, лечебной физкультуры, оздоровительный комплекс «Дива».

Курорт имеет возможность принять одновременно 128 человек. Размещение производится в благоустроенных номерах люкс, полулюкс, обычных номерах с поселением от 1 до 3 человек.

На лечение принимаются взрослые и родители с детьми старше 5 лет. Дети от 2 до 5 лет могут находиться на курорте только для отдыха.

Предоставляется 3х или 4х разовое питание как диетическое, так и заказное меню.

Для отдыха пациентов оборудован пляж, на котором установлены навесы, лежаки. Работает киоск.

Для занятий спортом имеется спортивный зал с площадками для игры в волейбол, баскетбол, теннис. Работает тренажерный зал, бассейн, сауна. В зимнее время организован прокат коньков и лыж.

В комплексе «Дива» можно посетить ресторан или кафе, танцевальный зал. Работает кинозал и библиотека. На курорте проходят дискотеки.

К услугам пациентов предоставлена работа парикмахерской, прачечной, магазинов. Организована стоянка автотранспорта.

Проходят экскурсии к озерам Белё, Иткуль, Инголь, Шунет, Горькое, Утиное и другим, к археологическому комплексу «Сундуки», в пещеры.