В 2006 году совершенно случайно была открыта спелеологами недалеко от поселка Большое Голоустное. Это стало одним из выдающихся событий современной спелеологии в Байкальском крае.

О существовании пещеры было известно и ранее, но охотники использовали ее для ночлега и вглубь никогда не продвигались.

В настоящее время обследовано около 6 километров ходов пещеры и ее исследование продолжается. В пещере обнаружены огромные залы, высотой более 70 метров, глубокие колодцы.

Пещера имеет три хода. К вертикальному входу можно добраться только при наличии специального снаряжения. Два других хода находятся почти в горизонтальном положении, и продвижение по ним не представляет никаких трудностей.

Пещера имеет сложную схему горизонтальных ходов. Высота галерей в своем большинстве позволяет передвигаться по ним в полный рост. В пещере есть гроты, огромных размеров и колодцы, которые можно назвать пропастями за их глубину. На стенах и сводах имеются начетные образования причудливых форм и расцветок. На полу во многих местах много сырой глины. Большой интерес представляют сталагнаты – это колонны сросшихся между собой сталактитов и сталагмитов.

В коридорах и гротах пещеры обнаружены останки зверей. Особенно много почему – то скелетов копытных животных. Пока еще нет объяснения этой загадке, существуют лишь предположения, однако трогать их не стоит, поскольку в них обнаружены споры чумы.
К посещению пещеры необходимо относиться со всей серьезностью, поскольку сложная система ходов между галереями и колодцами может привести к тому, что посетители могут в ней заблудиться.