с. Курья — с. Колывань — оз. Белое
Село Колывань основано во времена постройки в этих местах в 1727 году Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода. В настоящее время поселение знаменито камнерезным заводом им. И.И. Ползунова, а также музеем истории камнерезного дела на Алтае. Здесь представлена большая коллекция поделочных камней Алтая из месторождений, открытых еще в середине XVIII века. Наибольшую известность получили изделия, изготовленные колыванскими камнерезами из зелено-волнистой яшмы. Из этой яшмы была сделана чаша Колоссальная – «Царица ваз», украшающая один из залов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Круглогодично на озере Белом принимают туристов три базы, а в летнее время их количество увеличивается.

Главные достопримечательности:
— недалеко от с.Казанцево шахта Воскресенского рудника;
— около с.Колывань на берегу р.Локтевки памятный знак на месте первой медеплавильной печи, построенной в 1724 году
— камнерезный завод им. И.И. Ползунова в с. Колывань;
— музей камнерезного дела в с. Колывань;
— озеро Белое и гора Синюха (высота1210 м).

В 2011 году по заданию администрации Алтайского края, Институт водных и экологических проблем СО РАН разработал серию маршрутов по Горной Колывани. Маршрут проходит по асфальтированной дороге.

Туристический маршрут «В глубине Алтайских руд»

Маршрут проложен с целью обозрения объектов горнозаводского дела Демидовской и «кабинетской» эпохи XVIII – XIX веков. Часть маршрута проходит по трассе экспедиции Александра фон Гумбольдта, который посетил Горную Колывань в 1829 году.

Автомобильный туристический маршрут «Время собирать камни» или «Колывань камнерезная»

В маршрут с экстремальным автомобильным передвижением входит экскурсия на месторождение цветного камня, и частичное следование путем его доставки в с. Колывань на шлифовальную фабрику.
Основной темой этого тура является исследование богатого прошлого камнерезного дела в Алтайском крае, которое неразрывно связано с месторождениями поделочных камней в Горной Колывани, известных еще в XVIII — XIX веках.

«Горно-Колыванская кругосветка»

При разработке маршрута использованы результаты известных экспедиций прошлых веков, и проходит он по местам Академической экспедиции, которой руководил Петр Симон Палас, совершенной в 1770–1771 гг.

Поисковый маршрут «Неразгаданные тайны Горной Колывани»

В маршрут входит посещение большого количества пещер в бассейне реки Чарыш, сплав по реке, осмотр полиметаллических рудников демидовской и советской эпох, а также подъем на гору Очаровательную и осмотр святилища древних людей.

Приключенческий тур «Старательский»

Тур предоставляет возможность окунуться в мир приключений. Он представляет собой как профессиональные экспедиции по осуществлению поисков сокровищ, так и любительские, которые носят развлекательный характер. В туре предоставляется возможность добраться до затерянной в горах речушки и помыть в отходах золоторудного производства золотой песок.