Салаирский кряж — возвышенность, имеющая форму плато в горах Южной Сибири. Находится на территории Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.
С высоты птичьего полета кряж напоминает зеленый остров, приподнятый над Кузнецкой котловиной и Обской равниной.
Протяженность кряжа составляет почти 300 километров. Средняя высота не превышает 400 метров. Лишь отдельные вершины имеют высоты около 600 метров.
Салаирский кряж и прилегающие к нему районы богаты полезными ископаемыми. Здесь добывается мрамор известный своим качеством и разнообразием цветов. Особую известность Салаирскому кряжу принесли месторождения рассыпного золота в долинах практически всех рек, протекающих в этой местности. Местное население имеет давние традиции старательства. Центром добычи золота является поселок Егорьевское, который находится в долине реки Суенги.
На кряже можно встретить заросли дремучей непролазной тайги, заросшей пихтой и сосной. Однако такие участки не так велики. Один из них является памятником природы, имеющим название «Черневые леса Присалаирья». Леса темного хвойного леса в Сибири называют черневой тайгой или чернью. Такой лес угрюм, в нем царит полумрак, он зарос папоротником и лишайником, завален валежником.
На Салаире растет реликтовое растение – копытень европейский.
Животный мир представляют медведи, волки, лоси, рыси, зайцы, около сотни видов птиц, множество насекомых. Встречается редкая бабочка аполлон, которая занесена в Красную книгу России. В пещерах водятся летучие мыши. В реках Салаира много хариуса.
Салаира красив в любое время года, но эта красота требует защиты. На территории созданы охраняемые природные территории.
Наиболее интересный исторический объект Салаирского кряжа — Старый Екатерининский тракт, по которому в царские времена велось торговое и другое сообщение через гору Салаир. По котрому вывозилось золото, добываемое в этом районе на реке Березовой.
Большое количество снега зимой и влажное салаирское лето способствуют гигантскому росту трав. Даже обычные растения достигают здесь порой огромных размеров и образуют труднопроходимые заросли — настоящие травяные джунгли.
На Салаире встречаются леса разных типов. Чаще всего это леса смешанные. Местами в них преобладают светлые жизнерадостные берёзы, иногда попадаются сосняки. Характерны для Салаира обширные участки чистых осинников. На границе с Кемеровской областью на территории Аламбая на площади 18 га находится реликтовая липовая роща.
Клещей на Салаире много. Что ж поделаешь — тайга — есть тайга!
В салаирских речках водится хариус. Эта рыба характерна для горных рек. В пещерах и дуплах можно обнаружить летучих мышей. Пещеры – это отдельная строфа достопримечательностей Салаилского Кряжа. Известны и хорошо изучены Барсуковская, Крохалевская, Новососедовская, Изыленская, Егорьевская, Колючая, Пещерка, Гавриловская, Гавриловская-2, Уксунайская, Томская, Баскусканская. На Салаирском кряже, кроме этих пещер, известны также пещеры: Горскинская (Кемеровская область), Валовская (Новосибирская область). Эти пещеры требуют поиска и изучения.
Встречаются на Салаире медведи, лоси, волки, рыси и зайцы. Салаирская тайга – это обилие птиц. Здесь живут и выводят потомство более сотни видов пернатых.
Здесь водится редкий зверь – мохноногий сыч. Также здесь живут множество насекомых: много бабочек, муравьев, жуков.
Наиболее опасным насекомым является салаирский клещ. Это насекомое переносит опасную болезнь энцефалит. Живут на Салаирском кряже и соловьи. Их песни слышны здесь за много километров в округе.