Где лучше отдохнуть на Байкале зимой?
Рост спроса на зимний отдых на Байкале растет на 25-30% в год, что показывает показывает высокий интерес к курортным местам озера Байкал. Предлагаем небольшой обзор бальнеологических курортов и горячих источников:

Бальнеологические курорты:

Самый известный бальнеологический курорт — это Аршан (находится на юго-западе озера Байкал). Близость курорта Аршан от Байкала позволяет заехать и отдохнуть на нем 1-2 дня — попить целебную воду и принять горячие ванны. Обычно в Аршан туристы добираются с горнолыжного курорта «Гора Соболиная», с Кругобайкальской железной дороги или города Байкальск. Аршан интересен и с познавательной точки зрения, здесь на что посмотреть — на ледопады, на дацан, на солнечный телескоп, на обо (священные места бурят).

Как правило, туристы селятся поблизости от самого Аршана, в курортной местности Жемчуг. Здесь есть бассейны с термальной водой и гостиница получше, чем на Аршане.

Еще очень популярен на Байкале курорт в поселке Нилова пустынь (Тункинская долина, Республика Бурятия), который рекомендован тем, кто хочет провести неделю (или месяц) для полноценного отдыха и восстановления своего здоровья.

Горячие источники

Зимний отдых на горячих источниках на Байкале становится популярным направлением, всего в окрестностях Байкала (территории Иркутской обл. и Бурятии) более 500 термальных источников, большая часть из которых находится в Восточных Саянах, в Тункинской и Баргузинской долинах, в Чивыркуйском (на севере Байкала), заливе и селе Горячинск (Республика Бурятия).

Самый старый курорт озера Байкал с термальными источниками в селе Горячинск расположен на восточном берегу Байкала.
Местные туристы предпочитают дикие источники, такие, как Змеиный, на берегу Чивыркуйского залива.

Источники севера Байкала — курорт Гоуджекит популярный среди фрирайдеров, которые спискаются с перевала Даван. Курорты Хакусы , Дзелинда и Котельниковский, популярны у любителей джип-туров по льду озера Байкал. Север Байкала интересен тем, что здесь можно побывать на совершенно разных горячих источниках: и в кедровых купальнях в горной долине; и в тайге Восточной Сибири, и в просторном бассейне на самом берегу Байкала.

Горячие источники Байкала становятся одной из особенностей, которая привлекает туристов зимой, так по льду до источников на севере Байкала и дешевле, и легче доехать, в зимний период цены на гостиницы Байкала ниже, чем летом и в эту пору года тут относительно малолюдно.
a99e3ea22484ad1ab1e1c1513622da68