Парк находится в Горной Шории в Кемеровской области, занимая часть Таштагольского района.
Создан в 1989 году для охраны кедровых лесов и черневой тайги Горной Шории. Имеет протяженность 110 километров при ширине 90 километров.

Территория парка являет собой горную систему, расчлененную долинами рек и сетью многочисленных ручьев. Самая большая река, которая делит парк на две примерно равные части, называется Мрас-су.
На территории парка произрастают в основном сосна и пихта. Встречаются береза, ель, осина. Под охраной находятся редкие виды растений, такие как радиола розовая, венерин башмачок и другие числом более 20.
Животный мир представляют медведь, волк, лисица, лось, соболь, белка, заяц,
На территории парка обитает множество птиц. Среди них встречаются такие, которые занесены в Красную книгу России.

Национальный парк богат наличием мест, представляющий интерес для туристов и просто отдыхающих.
Это манящие тайной пещеры и живописные водопады, пороги, заснеженные вершины гор.
У подножия горы Айган создан экологический музей «Тазгол». В нем можно осмотреть экспозицию золотопромывочного прииска, стана промысловиков орехами, усадьбы плотника, миссионерского стана.
Незабываемые впечатления оставит гора Куль-Тайга, имеющая на своей вершине горное озеро.
Конный туризм имеет большие перспективы для развития в Горной Шории. Разработаны маршруты для желающих попробовать себя в спелеологии, альпинизме. Эти маршруты доступны для всех, поскольку их прохождение не требует специальной подготовки. Существуют водные маршруты по реке Мрас- су.
Чистый воздух хвойных лесов благотворно влияет на посетителей национального парка, которых с каждым годом становится все больше и больше.