Тажеранская степь находится в Иркутской области между озером Байкал и Приморским хребтом. Это уникальный природный комплекс, который получил известность благодаря наличию многих редких драгоценных и полудрагоценных минералов, таких как голубой диопсид, сапфир, циркон и рубин
Занимает территорию от реки Анга до пролива Ольхонские Ворота.
Ландшафт Тажеранской степи поражает своим разнообразием. Здесь живописные холмы и скалы-останцы, бескрайние степи и песчаные дюны, сосновые леса и реликтовый ельник.

Возраст Тажеранского массива составляет порядка 400 млн. лет и является одним из самых интересных геологических объектов на Байкале. На площади всего в 1 квадратный километр было обнаружено около 150 минералов. В том числе два неизвестных ранее, и получивших название тажеранит — честь тажеранских степей и азопроит. Невообразимое разнообразие минералов Тажерана объясняется сложной геологической и геохимической обстановкой во время формирования этого массива.
Известность степи принесли ее многочисленные пещеры. Большинство из них имеют достаточно внушительные размеры. Во многих имеются подземные озера, ледники, залы, гроты, сталактиты и сталагмиты. Обнаружены следы стоянок, предметов быта и обихода древнего человека. В 1981 году пещера Мечта получила статус памятника природы. Однако многочисленные туристы, посещающие пещеру, оставили в ней горы мусора, уничтожили много натечных образований.
Особенностью степи являются многочисленные озера, в которых вода сильно минерализована. На берегах озер имеется сероводородная грязь. Местные жители используют ее в лечебных целях, хотя специальные исследования свойств грязи не проводилось.
Ритуальным центром тажеранской степи является гора Ерд, которая расположена на правом берегу реки Анги, в 8 километрах от поселка Еланцы. Гора возвышается на ровной поверхности долины, имеет форму купола и издалека ее можно принять за насыпной курган.
В давние времена у подножия горы ежегодно проходил культовый праздник – Ердынские игрища, на который приезжали жители всего Прибайкалья.
Осмотр Тажеранской степи с посещением бухты Ая, пещеры на мысе Ая может занять не более, чем полдня. Имеется возможность побывать в юртах, в которых живут буряты, пасущие в летнее время скот.
Разместиться на ночлег можно на базах отдыха, которые находятся на берегу пролива Ольхонские ворота.