Тункинская долина находится в 40 километрах от озера Байкал в республике Бурятия.

Тункинскую долину считают природной жемчужиной Бурятии.

Долина вытянута на 200 километров и постепенно сужается от 30 километров до 20. Площадь долины по своим размерам больше площади такой страны как Бельгия.

С запада долину окружают высокие гольцы Саянских гор, а с востока – более пологие склоны Хамар-Дабана. Вдоль долины протекает река Иркут, образующая старицы и петли. Часть долины занимают Койморские озера, которые иногда соединяются между собой. Берега этих озер большей частью заболочены. Возле поселка Аршан имеются возвышения напоминающие курганы, которые образовались вследствие разрушения древних вулканов.

В 1991 году в Тункинской долине был создан национальный парк, который занимает территорию долины и прилегающие массивы Саянских гор и хребта Хамар-Дабан. Площадь парка составляет более 1 мл. га. В летнее время въезд на территорию платный.
В парке много природных объектов, объявленных памятниками природы. В их числе река Кынгара, спадающая 12 водопадами, каньон реки, выстланный розовым и желтым мрамором, лиственница-долгожитель. Большой интерес представляют потухшие вулканы, удивительное место — Чаша Девственниц, легендарный пик Любви, имеющий высоту более 2000 метров, обнажение Белый Яр, а также живописная река Ехэ-Ухгунь.

Ступа «Даши Гоман»- священное место долины. Это небольшое сооружение, состоящее их беседки и субургана, которые обнесены забором. Вход в этот своеобразный комплекс охраняют львы, высеченные из камня.

В Тункинской долине имеются месторождения минеральных вод. Здесь успешно проводят лечение большое количество курортов. Наибольшую известность имеют такие курорты, как Аршан, Жемчуг и Нилова Пустынь.

Очень красивое место- это Долина 100 источников, которое находится у подножия гор. Здесь спадают с уступов ледяные бурные реки, образуя живописные водопады. В этом месте выходят на поверхность 118 источников минеральных вод, имеющих различный химический состав и температуру. Они носят называние Шумакских источников. Эти воды аналогичны по химическому составу водам Кисловодска, Пятигорска и Цхалтубо и успешно применяются при лечении многих болезней.

Тункинская долина имеет все необходимое для полноценного отдыха. Такому отдыху способствует замечательная сухая и солнечная погода. Наличие живописных мест и исторических памятников привлекает сюда с каждым годом все большее количество отдыхающих и туристов.