Турция. Эфес

Must see в Турции является не стол со сладким или бассейн с подогревом, а Эфес — один из самых известных городов античности.
Современные турки не очень уважают памятников истории периода Древней Греции и Древнего Рима, а скорее эксплуатируют их. Возможно, это совсем другой менталитет, ведь с римлянами или греками у них мало общего. Поэтому, стоит спешить увидеть эти места, пока они еще стоят на месте.
Основанный греками Эфес в древности был вторым по величине городом после Рима. Тогда здесь проживало около 250 тыс. жителей, что делало его, соответственно, вторым по величине в тогдашнем мире. Он был важным портом, однако не удивляйтесь сейчас, когда не увидите моря рядом, — за 2 тысячи лет оно отступило примерно на 10 км обратно.
Именно здесь в свое время построили одно из чудес Старого Света — Храм Артемиды. После пожара и разрушений сохранилось мало, тем более, что материалы из святыни использовали для строительства собора Святой Софии в Стамбуле. Сегодня самым интересным сооружением древнего Эфеса является библиотека, то есть остатки ее фасада. Также к смотринам доступны агоры (места, где собирались знатные граждане и обсуждали важные вопросы жизни города), одеон (крытый театр), амфитеатр, Храмы Адриана и Домициана и дома знатных граждан. Также экскурсоводы провоцируют интерес еще к одному зданию, которую называют публичным домом, что был когда-то рядом с библиотекой подземным ходом, мол, для того, чтобы мужчины могли изменять своим женам незаметно. Но от ученых подтверждения этой гипотезы нет, да и все знают, что тогдашние мужчины могли ходить «налево», вообще не скрываясь. Так у них было заведено. Вот жизнь была, правда же?

Египет. Луксор

Страсти с непостоянной властью в Египте рано или поздно закончатся.
И что тогда? Опять вал туристов на all inclusive? Беглые экскурсии в Гизу? Знайте, что Египет — это не только пирамиды. Там стоит посетить менее раскрученный, но не менее ценный Карнацкий храм в Луксоре. Это вообще очень интересный город и, между прочим, один из древнейших в мире, бывшая столица Египта, в которой когда-то была сосредоточена вся мощь империи. Река Нил делит его на две части: Восточный Луксор — город живых, где фараоны жили и строили свои храмы и молитвенные склепы. Западный Луксор — город мертвых, где возводили погребальные храмы и гробницы, высеченные в горе. Это уникальное по количеству исторических памятников место: в Луксоре находятся 2/3 всех мировых монументов!
Сейчас здесь можно осмотреть колоссы Мемнона — остатки ворот храма бога Амона, Долины фараонов, цариц и царей, где были найдены гробницы лиц царского рода (местные фараоны не строили пирамид, а предпочитали быть похороненными в высеченных в скалах гробницах).
Прекрасно сохранившийся Храм царицы Хатшепсут — он неизменная часть чуть не всех туристических маршрутов. Однако, как мы уже говорили, основное внимание привлекает ценный памятник Луксор — Карнацкий храм. Это место площадью примерно 40 га было главной святыней египетского государства в течение 1 500 лет. Чувствуете его важность в истории по сравнению с какой-то пирамидой, гробницей одного-единственного правителя? Благодаря большому количеству сооружений святилище похоже на целый город, поэтому блуждать здесь можно не один час. К слову, если помните парижский обелиск, который Наполеон украл на память о своих подвигах, то в следующий раз, глядя на него, знайте, что родина его — именно Храм Карнака.

История Алтеи

Алтеа расположена в комарке Марина Байкса провинции Аликанте и входит в состав побережья, называемого Коста Бланка.
История Алтеи уходит во времена финикийцев и карфагенян, народов, занимавшихся торговлей и освоением территорий. Арабское завоевание, продлившееся 500 лет, сильно повлияло на коренное население, которое, не смотря ни на что, сохранило культурное наследие (привычки, язык, религия), присущее их иберо-римским предкам.
История Алтеи
Во времена арабского правления Алтеа стала называться Алтайя, а в последние его годы, она принадлежала, в связи с территориальной близостью, к региону Дения. В 1244 году Дения и прилегающие к ней земли были завоеваны солдатами Хайме I Арагонского, а в их числе и Алтеа, которая стала частью христианского Валенсианского королевства.
На Алтею постоянно совершались набеги пиратов, которым помогали мориски, в связи с чем, Алтеа так и не стала крупным поселком. В XV веке Алтеа практически опустела. Для защиты побережий от пиратских нападений, во времена Филиппа II были построены наблюдательные башни (в Алтее это башни Де ла Галера, Кап Негрет, Веллагуарда и Бомбарда). После того, как арабы были изгнаны, и в связи с улучшением ситуации с безопасностью, Дон Франсиско де Палафокс, барон Кальпе, Бениса, Теуальда и Алтеи, решил заложить новое поселение, окруженное стенами, что он и сделал на том месте, где находится в настоящее время Алтеа, построив два бастиона напротив моря, а за стенами замок и 36 домов. В окруженный стенами поселок можно было попасть через два въезда. 11 января 1617 года был подписан указ о заселении, согласно которому назначались 47 арендаторов. С этого момента Алтеа начала развиваться.
Начиная с XX века, в Алтею стала приезжать аристократия со всей страны для того, чтобы провести здесь свои летние каникулы, особенно их привлекала Ла Олья. По прошествии годов гражданской войны и восстановления, туристический бум пришелся на 50-60-е годы. Туристы из всех стран мира приезжают в Алтею для того, чтобы насладиться её красотой, солнцем и спокойствием.
Население Алтеи насчитывает 21898 человек, к которым надо прибавить 4-5 тысяч тех, кто приезжает сюда на временное жительство или на отдых. В летний период эта цифра увеличивается до 40 тысяч человек.
В настоящий момент Алтеа предлагает неповторимые возможности для туризма и отдыха, а также качество в соответствии с современными запросами: культурные мероприятия, отличная кухня и пляжи с водой, чище чем слеза младенца.

Прогулка по Картахене

Прогулка по Картахене позволяет насладиться видом зданий, построенных в стиле модерн в конце и начале XX веков. Их строительство совпадает с экономическим возрождением, вызванным развитием шахт Ла-Унион. Особняки Сервантеса, Педреньо, Сапата и Дорда, Гран Отель и Ратуша являются одними из лучших примеров этого архитектурного направления и считаются лучшими модернистскими ансамблями наряду с Барселоной и Мелильей.
Необходимо особо выделить архитектуру замков, крепостей и оборонительных сооружений военного гарнизона первого уровня, берущих начало в эпоху Асдрубала. Порт защищен построенными на холмах крепостями и рассредоточенными вдоль побережья батареями, которые сделали бухту Картахены неприступной. В одну из этих крепостей — Форт Рождества можно попасть на туристическом судне, маршрут которого предполагает ознакомление с оборонительной системой Картахены.
Фестивали Картахены
Лучшие пляжи Испании
Длина пляжей средиземноморского побережья Картахены и побережья Малого моря составляет более 40 километров.
Картахена — это испанский муниципалитет с наибольшим количеством пляжей, награжденных за их качество. В прошлом году муниципалитет получил десять «Q» за качество пляжей от Государственного секретариата по туризму. Этот рекорд превращает Картахену в город с наибольшим количеством наград в этом классе. Кроме того, пляжи Картахены также удостоились семи синих флагов, что поставило ее в один ряд с Фуенхирола среди муниципалитетов испанского Средиземноморья.
Эти награды отражают усилия, направленные на развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности в прибрежных районах, создание Института побережья, профессионализм службы спасения и улучшения подъездных путей.
180 квадратных километров Малого моря и прекрасный климат позволяют заниматься водными видами спорта в течение всего года. Любители подводного плавания особенно ценят подводный мир прибрежных вод Картахены. Городок Кабо-де-Палос — прекрасное место для обучения подводному плаванию и для погружений с аквалангом. Туг можно увидеть затонувшие корабли, а кроме того, Кабо-де-Палос расположен в непосредственной близости от морского заповедника Исла де лас Ормигас.
Более 100 километров береговой линии Картахены приходится на великолепные пляжи и красивые скалы, куда доходят некоторые из самых захватывающих пешеходных маршрутов по побережью Испании.
140 километров подготовленных туристических маршрутов, в том числе самый большой вдоль побережья Картахены, протяженностью 90 км, а также семь маршрутов различной степени сложности, проложенных в прекрасных местностях, таких как ГІеньяс Бланкас, Рамбла-дель-Канар и региональный парк Кальбланкс.

Языки и конгрессы
Всё это предлагается для развлечения как туристам, приезжающим на отдых, так и другим видам туристов, которых хочет привлечь город. Развитие конференц-туризма является одним из тех секторов в туристической деятельности, в котором Картахена надеется наиболее преуспеть, особенно после открытия Аудиториума и Дворца съездов Картахены, потрясающего здания, расположенного в самом порту, рядом с набережной, напротив городской стены Карла III, которая окружает все достопримечательности, входящие в историческое наследие города.
Стратегия Картахены заключается не только в предложении туристических продуктов, но и в создании новых форм туризма, таких как, например, лингвистический туризм. Ряд предпринимателей и учреждений, члены городского совета создали в Картахене фонд для изучения испанского языка иностранцами, аккредитованный Институтом Сервантеса.

Фестивали и праздники
Огромное историческое наследие Картахены доступно для туристов в течение всего года. Ваш приезд может совпасть с одним из крупных культурных или спортивных мероприятий в соответствии с календарным планом их проведения.
Mucho Mas Mayo — большой фестиваль, собирающий молодых художников со всего мира, которые в течение этого месяца практически оккупируют город и превращают его улицы в выставочные залы на открытом воздухе представляют вызывающие проекты, инсталляции и псрфоманс.
Море музыки — это один из наиболее престижных европейских музыкальных фестивалей в мире. Он проходит в течение всего июля и включает десятки концертов на исторических площадках города. Вместе с музыкой проводятся мероприятия, посвященные литературе, изобразительным искусствам и кино, представляющие страну-гостя. В этом году такой страной является Колумбия.
В последнюю неделю августа в порту Картахены проводится наиболее важная мировая профессиональная регата Med Cup. Испытание за испытанием, «болиды» и члены их экипажей приближаются к зрителям, ожидающим в порту. Праздник сопровождается концертами и спектаклями в течение всех дней проведения регаты.
Во второй половине сентября во время праздника карфагенян и римлян Картахена возвращается в историческое прошлое для того, чтобы отметить основание города карфагенянами, поход Ганнибала на Рим и взятие города генералом Сципионом. 50 легионов строят большой лагерь, проводят парады, воссоздают битвы и организуют массовые спектакли, такие как цирк и свадьба Ганнибала и Имилце.
Праздники, сопровождающие Пасхальную неделю в Картахене, признаны мероприятиями, имеющими большой международный туристический интерес. Вас поразят порядок и синхронность шествия кающихся и огромные, украшенные цветами, престолы, которые они несут на плечах. Различные братства хранят богатое скульптурное наследие, в которое входят работы Сальсильо, Капуе, Бенлиуре, а также многочисленные традиции. Главным действующим лицом одной из них является статуя святого апостола Петра, которая хранится в течение всего года в военном арсенале и занимает там должность ответственного за арсеналы под именем Педро Марина Картахена. Каждый Святой вторник пасхальной недели глава братства просит адмирала арсенала от имени Святого Петра разрешение уйти в увольнение для участия в процессии в среду. Адмирал разрешает увольнение при условии, что он возвратится на следующий день до полуночи. Сан Педро никогда не возвращается раньше 4 утра, и адмирал опять арестовывает его на год.

Смена ландшафта — с Сибирского на Австрийский

В эти зимние каникулы мы с семьей отдыхали на горнолыжном курорте Зельден, который расположен в Австрии. Однако путешествие наше началось еще в Мюнхене, куда нас доставил самолет. Дорога до отеля была немного утомительной и занимала около четырех часов. Сам курорт произвел огромное впечатление, а австрийцы показались нам очень приветливым народом.
Горнолыжный курорт Австрии
Мы жили в апартаментах в самом центре Зельдена, до подъемника было три минуты ходьбы.
Просто, чисто, уютно, недорого и по-домашнему. В Зельдене, наконец, соединилось все, что мне хотелось соединить. Это и разнообразие катания для любителей красных трасс, и близость ледников — настоящая Мекка для фотографов. Обязательно стоит упомянуть спуски по 15 км длиной со сменой ландшафтов, первоклассный инженерный уровень горнолыжного курорта, великолепный сервис, разнообразный шопинг и достаточно налаженную Aprеs-Ski Life, в которую входят тройка неплохих баров, спорткомплекс с бассейнами и теннисными кортами, прекрасный термальный комплекс «Аквадом». Кстати, в нем для гостей предусмотрены бассейны, как внутри, так и под открытым небом. Интереснее всего наблюдать звездный небосвод в 20 минутах езды от центра. Зельден известен как развлекательный центр, хотя зимний спортивный курорт никогда особо не поддерживал этот имидж.
Не позднее четырех часов после обеда начинается Aprеs-Ski: бары под зонтиком вдоль главной улицы прежде всего заполняет молодежь. В самом Зельдене после катания масса вариантов расслабиться. Наш выбор Aqua Dome — тирольские термы Лангенфельда, которые предлагают своим гостям полное расслабление. Это бассейны под открытым небом на фоне гор с сауной. Сауна поразила тем, что необходимым правилом ее посещения было полное раздевание. Мужчины к этому относятся проще, чем женщины, но когда соображаешь, что шансов узнать того, с кем ты сидел на одной полке, в полной лыжной экипировке практически нет, то процесс оголения становится легче.
Также мы попали на ночное шоу профессионалов, которые показали мастерство своего катания на черной трассе с огнями и без!
Снег сыпал крупными хлопьями пять суток подряд — столько выпало, сколько не было последние пять лет. Высота сугробов достигала полутора метров! Сначала мы радовались, но на четвертые сутки эйфория улетучилась, и появился страх, когда ввели чрезвычайное положение по всей территории земли Тироль. Из-за опасности схода лавин закрыли не только подъемники, но и перекрыли движение на главных автобанах, в результате чего образовались страшные пробки.
Некоторые курорты были временно заблокированы на въезд, и если ты очутился в это время не в отеле, то вполне мог бы остаться на улице или ночевать в других отелях в соседних городах.

Интервью директора турагентства

Директор турагентства N-Travel Наталья Демина уверена, что отдых — особое состояние души
— Есть ли среди ваших клиентов «уникальные» туристы, которые хотят отдыхать с какой-то выдумкой? Что вы готовы им предложить?
— Кругосветка Краснодар — Москва — Париж — Сантьяго — остров Пасхи — Бора-Бора — Токио — Москва — Краснодар! Этот маршрут запомнился нам как уникальный, спасибо нашим туристам, что дают возможность организации подобных путешествий.
— Наталья, как изменился за последнее время портрет краснодарского туриста?
— Турист стал более разборчивым, самостоятельным и изобретательным, но не перестал доверять свой отдых профессионалам. Наши туристы независимо от возраста предпочитают активный отдых, где главная цель — воспользоваться всеми возможностями, чтобы расширить кругозор и получить максимум эмоций. Тем не менее по-прежнему есть и те, кто предпочитает привычный спокойный и размеренный отдых.
— Многие мечтают работать в турагентстве, со стороны представляя, что трудовые будни — это сплошной отпуск. Так ли это?
— Сегодня работа в туристической сфере весьма привлекательна. Постоянные поездки в различные страны мира, масса положительных впечатлений… Для новичков главное — понять, что турбизнес — это большое количество знаний, опыта, клиентов, и сразу это не взять. Нужно время и кропотливый труд! Если нравится деятельность в этой сфере и есть способности, тогда потребуется немало терпения. А когда станет легче работать, и путешествия свои планировать получится намного проще.
— Где ваше любимое место отдыха?
— Для меня отдых — это состояние души. Иногда хочется шумной компанией провести время в модных клубах, пройтись по тихим улочкам старого города где-нибудь в Европе, покататься на лыжах, понежиться на белоснежном песке под пальмами, исследовать современные мегаполисы. Любимое место — это то, куда хочется вернуться. Мое пусть останется тайной. Думаю, у каждого оно свое.
— Куда советуете отправиться в межсезонье?
— В туризме нет межсезонья, всегда найдется место, куда можно поехать. Максимальный восторг получаешь от контраста: у нас тепло — едем туда, где холодно, и наоборот. Но это уже для искушенных.
Пользуются популярностью страны западного полушария: Бразилия, Аргентина, Мексика, Куба — отличный выбор для тех, кто хочет окунуться в мир солнца, моря, танцев и незабываемых приключений. Хочется экзотики?
Милости просим в Таиланд и Шри-Ланка, на остров Таити или в Камбоджу.
по материалам журнала «Искусство потребления.премиум»